Resep makanan

google.comSoto lamongan:



Bahan:
1 ekor ayam kampung (berat lebih kurang 800 gr)
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 ruas jahe, memarkan
4 cm lengkuas, memarkan
3 butir cengkeh
garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
4 siung bawang putih
½ sdt merica utuh
1 sdt ketumbar sangrai
6 butir kemiri sangrai
2 cm kunyit.

Untuk pelengkap:
50 gr suun, seduh air panas hingga lunak, tiriskan dan gunting-gunting.
50 gr kol iris halus
2 batang daun seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
1 sdm bawang putih goreng
3 butir telur ayam rebus, iris bulat
kerupuk udang, sambal cabai rawit rebus, jeruk nipis, iris.

Cara membuat:
Rebus ayam dengan 2 liter air, sampai empuk dan matang. Angkat ayamnya dan potong kecil-kecil, dan sisihkan kaldunya.

Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, tuang 4-5 sendok kaldu ayam, masukan jahe, lengkuas, cengkih, dan garam. Aduk sampai tercampur rata. Masak selama lebih kurang 5 menit. Masukkan sisa kaldu. Masak di atas api kecil hingga kaldu kembali bergolak dan masak terus selama 20 menit. Angkat.

Cara menghidangkan:
Tempatkan potongan daging ayam dalam mangkuk soto. Beri suun, irisan kol, irisan seledri, dan telur. Tuang kuah soto yang masih panas. Taburi bawang goreng dan bawang putih goreng. Hidangkan dengan sambal cabai rawit rebus, kerupuk udang dan irisan jeruk nipis.



Nasi Goreng Bakar Kambing:



Bahan:
- 1 siung bawang putih dikeprek
- 1 piring nasi putih
- Kecap manis secukupnya
- Kecap asin secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Bumbu dasar
- Daging kambing giling yang sudah direbus

Cara membuat:
- Tumis bawang putih hingga harum
- Masukkan bumbu dasar dan daging kambing, aduk
- Masukkan nasi putih, aduk
- Tambah kecap manis, kecap asin dan penyedap rasa. Matangkan lalu dibakar
- Hidangkan.


Ayam Goreng Kremes:



Resep Bahan Ayam Goreng Kremes :
1 ekor ayam kampung muda, potong menjadi 8 bagian, rebus dengan 2.000 ml air
1 ruas ibu jari lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
150 ml santan kental dari 1/3 butir kelapa
200 gram tepung sagu
1 butir telur
1 batang serai, memarkan
garam secukupnya
minyak goreng secukupnya

Resep Bumbu Halus Ayam Goreng Kremes :
6 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1 ruas jari kecil kunyi bakar
4 butir kemiri, sangrai
garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Goreng Kremes :
Siapkan wajan, masukkan ayam, air, bumbu halus, lengkuas, serai, dan daun salam. Ungkep sambil sesekali dibalik hingga ayam cukup lunak. Tambahkan santan, aduk hingga mendidih.
Angkat ayam, saring kuah ayam berbumbu, buang ampasnya. Setelah kuah ayam di
Saring minyak bekas menggoreng ayam, lalu panaskan lagi. Goreng sisa adonan tepung dengan cara sendokkan sedikit demi sedikit di atas api kecil. Setelah kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Sajikan ayam goreng dengan ditaburi kremesan tepungngin, masukkan tepung sagu dan telur. Tambahkan garam, aduk rata dan menjadi adonan lembut (tidak terlalu pekat/encer).
Panaskan minyak cukup banyak. Celupkan ayam ke adonan tepung, goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan..